Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Культура

Жил да был маленький принц, или «Проекты для души» Максима Иванова

Только два дня – 15 и 16 октября в 14 часов в кинотеатре «Орск» пройдет премьера фильма «Маленький принц» режиссера Максима Иванова, уроженца Орска.

Так, если вы помните, со строчки, вынесенной в заголовок, начинается знаменитая сказка-притча французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Любимая многими поколениями детей и взрослых, она до сих пор будоражит воображение. И не только воображение. Маленькая по объему книжка с наивными, словно детскими рисунками автора заставляет размышлять о времени и о себе, выписывать в записную книжку афоризмы, проецировать поступки героев на сегодняшнюю, очень непростую действительность.

 

Нынешний москвич, а в прошлом орчанин Максим Иванов (творческий псевдоним Макеев) прочитал «Маленького принца» в подростковом возрасте. И впечатлился книжкой. Настолько, что со временем решил воплотить бессмертные образы в персонажах собственного фильма. В нынешнем году фильм «Маленький принц» (6+) вышел в прокат, его уже посмотрели жители Москвы и Екатеринбурга, Казани и Оренбурга. Совсем скоро работа нашего земляка будет показана в нашем городе – в киноцентре «Орск». Мы встретились с создателем картины и задали ему несколько вопросов.

 

– Максим, для начала расскажите немного о себе. Вы родились в Орске, закончили здесь школу. Самое яркое ваше детское впечатление?

– Прежде всего вспоминается впечатление, связанное с просмотром кино. В 90-х годах кинопроката как такового у нас в стране не было. Кинотеатры зачастую крутили старые фильмы. При этом люди в кино не ходили. Но вот в 1997 году вдруг все вокруг заговорили о каком-то загадочном «Титанике»… А когда новый фильм на волне популярности вдруг анонсировали в кинотеатре «Орск» – это было настоящим событием. Мама повела нас в кино. Я в первый раз видел подобное – зал был набит до отказа. В конце фильма зрители плакали, а администратор кинотеатра вышел к зрителям со словами: «Такого у нас не было уже много лет». Это по-настоящему яркое впечатление.

 

– Когда вы оказались в Москве и что вас туда увлекло?

– Ответ на этот вопрос весьма прозаический: закончив девять классов в Орске (это была школа № 56), я вместе с мамой уехал на ПМЖ в Московскую область. Старшая сестра в это время уже училась там. Окончив школу, некоторое время работал на телевидении и даже был киномехаником в крупном московском кинотеатре «Октябрь», что на Новом Арбате. А потом ушел в бизнес, открыл собственную компанию, которая занимается производством рекламных видеороликов и музыкальных клипов. Этим и занимаюсь по сегодняшний день.

 

– При выборе профессии вы думали о кино, или были другие предпочтения?

– Я всегда был киноманом. В детстве смотрел по несколько фильмов в день. И до сих пор смотрю картины разных эпох, изучаю историю кино. Поэтому моя профессия вытекает из моего хобби.

 

– Какие фильмы чаще смотрите?

– Смотрю фильмы разных лет, изучаю творчество кинематографистов и в целом историю кино. Ближе к ночи, когда все засыпают, и ты остаешься наедине с фильмом – в этом есть что-то волшебное. Каждая эпоха, не говоря уже о режиссерах, это отдельный мир со своей атмо-сферой. И это очень увлекательно –путешествовать по этим мирам. Если хочу нуар – я смотрю фильмы 40-х, если хочу атмосферу русской деревни – это Василий Шукшин, грандиозные исторические полотна – это эпоха начала 60-х с такими фильмами, как «Бен-Гур» или «Спартак», и так далее. И кстати, мне по-настоящему жаль, что немое кино осталось в прошлом. Это отдельное искусство, которое к моменту прихода звука достигло настоящих вершин. В тот момент режиссеры научились рассказывать истории с помощью одной лишь пантомимы. Посмотрите финальную сцену «Огней большого города» Чарли Чаплина. В ней столько чувств: печаль, удивление, радость, надежда… И только одна-единственная фраза: «Теперь вы видите?» Это очень красиво.

 

– Как создавался фильм «Маленький принц»?

– На это ушло три года. Как сказал один мой друг, «фильм собирался по крупицам». Нам очень повезло, что удалось привлечь к участию в картине заслуженного артиста России Юрия Григорьева, которого российский зритель знает как дядю Юру из популярной передачи «Спокойной ночи, малыши!» Из-за ограничений по бюджету приходилось придумывать много хитростей. Так, например, вместо пустыни Сахара в объектив попали виды песчаного карьера Подмосковья площадью не более 500 квадратных метров. Но зритель этого не заметит, потому что все задники дорисовывались с помощью спецэффектов. Были и казусы. У ведущего актера, мальчика, который играл Маленького принца, в силу возраста прямо во время съемок выпал один из передних зубов. И это тоже пришлось исправлять, чтобы улыбка главного героя картины была впечатляющей. Я очень рад, пользуясь случаем, пригласить на просмотр своих земляков.

 

– Будем считать, что вы состоялись как творческая личность. Поэтому уместно спросить о главных людях в вашей жизни.

– Однозначно родители. По-настоящему близкий человек – это тот, который всегда будет рядом, бескорыстно поддержит, в котором ты можешь быть уверен на сто процентов в любых обстоятельствах. Опыт моей жизни говорит, что это только родители.

 

– В «Маленьком принце» много чудес. Как вы считаете, должна ли присутствовать в нашей жизни сказка?

– Я думаю, что сказка в жизни существует только для тех, кто сохранил способность к воображению. Именно так видят мир художники. Антуан де Сент-Экзюпери был в их числе.

 

– Каким вы видите зрителя вашего фильма?

– Я надеюсь, что мой зритель уже знаком с книгой Экзюпери. Или прочтет ее после просмотра, так как в силу ограниченного бюджета я не мог показать в подробностях все события, описанные в «Маленьком принце». Часть эпизодов осталась за кадром. А вообще, я считаю, что фильм адресован не только детям, но и взрослым.

 

– Вам 37 лет. Многое ли от ребенка живет в вас сейчас?

– Многое, но в этом вопросе я стараюсь быть осторожным. Потому что по-детски мечтать, фантазировать – это хорошо. Но также важно не быть инфантильным. Это, возможно, дилемма всех творческих профессий: быть по-детски восприимчивым, увлеченным, но еще и по-взрослому твердо стоять на ногах.

 

– Многие постулаты книги Сент-Экзюпери созвучны христианскому учению. А вы сами часто бываете в церкви?

– Реже, чем хотелось бы, но при этом я читаю множество книг, посвященных духовной жизни. Каждый день. На мой субъективный взгляд, если ты являешься человеком верующим, ходить в храм, конечно же, нужно. Но еще важнее изучать предмет своей веры. Потому что христианство – это прежде всего учение, которое должно быть крепко вплетено в повседневную жизнь человека. Настоящий христианин – это человек думающий, ищущий, изучающий. Принимать участие в церковных таинствах важно. Но еще важнее быть хорошим человеком.

 

– «Маленький принц» – это ваш первый, но, надеюсь, не последний творческий проект. Поэтому закономерен вопрос: ваши творческие планы?

– Фильмы – это мои проекты для души. Заработать на жизнь, снимая независимое кино, вряд ли получится, а в крупнобюджетное кино для широкого проката попасть очень сложно. Может, когда-нибудь мне повезет, а пока я работаю над двумя новыми проектами короткометражек. Это помимо основного занятия в сфере клипов и рекламы. В числе перспектив вижу полнометражный фильм, посвященный жизни русской деревни. Уже продуман сюжет, сейчас пишу сценарий… Я даже нашел идеальное место для съемки – реликтовую уральскую деревню на берегу реки Чусовой. Дело осталось за малым – отыскать спонсора для этого проекта.

 

– Какая книга у вас сегодня под подушкой?

– Евгений Леонов, «Письма сыну». Это был замечательный человек, великий актер. Я очень его люблю. И его эссе пропитано душевностью, добротой, которую излучал Евгений Павлович.

 

– Как вы относитесь к Орску?

– За двадцать лет город сильно изменился, а я весьма склонен к ностальгии. Всякий раз, приезжая сюда, я гуляю по улицам и вспоминаю, как выглядел город в 90-е, когда я был ребенком. «Вот здесь вместо «Магнита» был «Гастроном». А здесь, на центральной площади, Сбербанка не было, а был пустырь, где мы с мальчишками часто играли». И так далее. Хожу, представляя себе эти улицы в прошлом. И картины из детства оживают в моем воображении. Это очень увлекательное занятие. Так что Орск для меня, можно сказать, музей детства.

Сергей Братт,

внештатный корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!