Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Культура

Жил да был маленький принц, или «Проекты для души» Максима Макеева

Только два дня – 15 и 16 октября в 14 часов в кинотеатре «Орск» пройдет премьера фильма «Маленький принц» режиссера Максима Иванова, уроженца Орска.

Так, если вы помните, со строчки, вынесенной в заголовок, начинается знаменитая сказка-притча французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Любимая многими поколениями детей и взрослых, она до сих пор будоражит воображение. И не только воображение. Маленькая по объему книжка с наивными, словно детскими рисунками автора заставляет размышлять о времени и о себе, выписывать в записную книжку афоризмы, проецировать поступки героев на сегодняшнюю, очень непростую действительность.

 

Нынешний москвич, а в прошлом орчанин Максим Иванов (творческий псевдоним Макеев) прочитал «Маленького принца» в подростковом возрасте. И впечатлился книжкой. Настолько, что со временем решил воплотить бессмертные образы в персонажах собственного фильма. В нынешнем году фильм «Маленький принц» (6+) вышел в прокат, его уже посмотрели жители Москвы и Екатеринбурга, Казани и Оренбурга. Совсем скоро работа нашего земляка будет показана в нашем городе – в киноцентре «Орск». Мы встретились с создателем картины и задали ему несколько вопросов.

 

– Максим, для начала расскажите немного о себе. Вы родились в Орске, закончили здесь школу. Самое яркое ваше детское впечатление?

– Прежде всего вспоминается впечатление, связанное с просмотром кино. В 90-х годах кинопроката как такового у нас в стране не было. Кинотеатры зачастую крутили старые фильмы. При этом люди в кино не ходили. Но вот в 1997 году вдруг все вокруг заговорили о каком-то загадочном «Титанике»… А когда новый фильм на волне популярности вдруг анонсировали в кинотеатре «Орск» – это было настоящим событием. Мама повела нас в кино. Я в первый раз видел подобное – зал был набит до отказа. В конце фильма зрители плакали, а администратор кинотеатра вышел к зрителям со словами: «Такого у нас не было уже много лет». Это по-настоящему яркое впечатление.

 

– Когда вы оказались в Москве и что вас туда увлекло?

– Ответ на этот вопрос весьма прозаический: закончив девять классов в Орске (это была школа № 56), я вместе с мамой уехал на ПМЖ в Московскую область. Старшая сестра в это время уже училась там. Окончив школу, некоторое время работал на телевидении и даже был киномехаником в крупном московском кинотеатре «Октябрь», что на Новом Арбате. А потом ушел в бизнес, открыл собственную компанию, которая занимается производством рекламных видеороликов и музыкальных клипов. Этим и занимаюсь по сегодняшний день.

 

– При выборе профессии вы думали о кино, или были другие предпочтения?

– Я всегда был киноманом. В детстве смотрел по несколько фильмов в день. И до сих пор смотрю картины разных эпох, изучаю историю кино. Поэтому моя профессия вытекает из моего хобби.

 

– Какие фильмы чаще смотрите?

– Смотрю фильмы разных лет, изучаю творчество кинематографистов и в целом историю кино. Ближе к ночи, когда все засыпают, и ты остаешься наедине с фильмом – в этом есть что-то волшебное. Каждая эпоха, не говоря уже о режиссерах, это отдельный мир со своей атмо-сферой. И это очень увлекательно –путешествовать по этим мирам. Если хочу нуар – я смотрю фильмы 40-х, если хочу атмосферу русской деревни – это Василий Шукшин, грандиозные исторические полотна – это эпоха начала 60-х с такими фильмами, как «Бен-Гур» или «Спартак», и так далее. И кстати, мне по-настоящему жаль, что немое кино осталось в прошлом. Это отдельное искусство, которое к моменту прихода звука достигло настоящих вершин. В тот момент режиссеры научились рассказывать истории с помощью одной лишь пантомимы. Посмотрите финальную сцену «Огней большого города» Чарли Чаплина. В ней столько чувств: печаль, удивление, радость, надежда… И только одна-единственная фраза: «Теперь вы видите?» Это очень красиво.

 

– Как создавался фильм «Маленький принц»?

– На это ушло три года. Как сказал один мой друг, «фильм собирался по крупицам». Нам очень повезло, что удалось привлечь к участию в картине заслуженного артиста России Юрия Григорьева, которого российский зритель знает как дядю Юру из популярной передачи «Спокойной ночи, малыши!» Из-за ограничений по бюджету приходилось придумывать много хитростей. Так, например, вместо пустыни Сахара в объектив попали виды песчаного карьера Подмосковья площадью не более 500 квадратных метров. Но зритель этого не заметит, потому что все задники дорисовывались с помощью спецэффектов. Были и казусы. У ведущего актера, мальчика, который играл Маленького принца, в силу возраста прямо во время съемок выпал один из передних зубов. И это тоже пришлось исправлять, чтобы улыбка главного героя картины была впечатляющей. Я очень рад, пользуясь случаем, пригласить на просмотр своих земляков.

 

– Будем считать, что вы состоялись как творческая личность. Поэтому уместно спросить о главных людях в вашей жизни.

– Однозначно родители. По-настоящему близкий человек – это тот, который всегда будет рядом, бескорыстно поддержит, в котором ты можешь быть уверен на сто процентов в любых обстоятельствах. Опыт моей жизни говорит, что это только родители.

 

– В «Маленьком принце» много чудес. Как вы считаете, должна ли присутствовать в нашей жизни сказка?

– Я думаю, что сказка в жизни существует только для тех, кто сохранил способность к воображению. Именно так видят мир художники. Антуан де Сент-Экзюпери был в их числе.

 

– Каким вы видите зрителя вашего фильма?

– Я надеюсь, что мой зритель уже знаком с книгой Экзюпери. Или прочтет ее после просмотра, так как в силу ограниченного бюджета я не мог показать в подробностях все события, описанные в «Маленьком принце». Часть эпизодов осталась за кадром. А вообще, я считаю, что фильм адресован не только детям, но и взрослым.

 

– Вам 37 лет. Многое ли от ребенка живет в вас сейчас?

– Многое, но в этом вопросе я стараюсь быть осторожным. Потому что по-детски мечтать, фантазировать – это хорошо. Но также важно не быть инфантильным. Это, возможно, дилемма всех творческих профессий: быть по-детски восприимчивым, увлеченным, но еще и по-взрослому твердо стоять на ногах.

 

– Многие постулаты книги Сент-Экзюпери созвучны христианскому учению. А вы сами часто бываете в церкви?

– Реже, чем хотелось бы, но при этом я читаю множество книг, посвященных духовной жизни. Каждый день. На мой субъективный взгляд, если ты являешься человеком верующим, ходить в храм, конечно же, нужно. Но еще важнее изучать предмет своей веры. Потому что христианство – это прежде всего учение, которое должно быть крепко вплетено в повседневную жизнь человека. Настоящий христианин – это человек думающий, ищущий, изучающий. Принимать участие в церковных таинствах важно. Но еще важнее быть хорошим человеком.

 

– «Маленький принц» – это ваш первый, но, надеюсь, не последний творческий проект. Поэтому закономерен вопрос: ваши творческие планы?

– Фильмы – это мои проекты для души. Заработать на жизнь, снимая независимое кино, вряд ли получится, а в крупнобюджетное кино для широкого проката попасть очень сложно. Может, когда-нибудь мне повезет, а пока я работаю над двумя новыми проектами короткометражек. Это помимо основного занятия в сфере клипов и рекламы. В числе перспектив вижу полнометражный фильм, посвященный жизни русской деревни. Уже продуман сюжет, сейчас пишу сценарий… Я даже нашел идеальное место для съемки – реликтовую уральскую деревню на берегу реки Чусовой. Дело осталось за малым – отыскать спонсора для этого проекта.

 

– Какая книга у вас сегодня под подушкой?

– Евгений Леонов, «Письма сыну». Это был замечательный человек, великий актер. Я очень его люблю. И его эссе пропитано душевностью, добротой, которую излучал Евгений Павлович.

 

– Как вы относитесь к Орску?

– За двадцать лет город сильно изменился, а я весьма склонен к ностальгии. Всякий раз, приезжая сюда, я гуляю по улицам и вспоминаю, как выглядел город в 90-е, когда я был ребенком. «Вот здесь вместо «Магнита» был «Гастроном». А здесь, на центральной площади, Сбербанка не было, а был пустырь, где мы с мальчишками часто играли». И так далее. Хожу, представляя себе эти улицы в прошлом. И картины из детства оживают в моем воображении. Это очень увлекательное занятие. Так что Орск для меня, можно сказать, музей детства.

Сергей Братт,

внештатный корреспондент

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!