Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Здоровье

Что скрывает лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления ассоциируется у меня с дальней дорогой в поезде. Там люди лишены возможности приготовить горячую пищу самостоятельно. Альтернатива – вагон-ресторан, но у него свои прелести. В частности цены, которые кусаются. Поэтому мы сами, и родители, да и остальные люди в вагоне предпочитали просто заварить лапшу.

 

Но дома эта тема всегда была под запретом. Нам, детям, всегда было непонятно, почему в дороге лапшу есть можно, а дома нет. Как так? Внятного объяснения не находилось, лишь слышали, что это очень вредно. А чем именно? Давайте разбираться.

Технология приготовления продукта придумана была в Китае еще 4 века назад. Однако та лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, появилась в Японии в поствоенное время, когда остро стояла проблема накормить людей быстро, сытно и дешево. Тогда это решение было просто гениальным. Но и сейчас лапша не теряет популярности. Чем же она хороша?

Во-первых, привлекательна цена. Она колеблется от 5 до 50 рублей за пачку.

Во-вторых, лапша – это вкусно. По крайней мере, наш мозг воспринимает это так. Есть возможность выбрать вкус бульона из нескольких вариантов – говядина, курица, свинина, грибы.

В-третьих, лапша питательна. Она калорийная, поэтому человек быстро насыщается.

В-четвертых, ее удобно есть, ведь можно взять упаковку, которая подходит для заваривания, в комплекте с ней идет вилка или ложка. Да и посуду при таком раскладе мыть не придется.

В-пятых, это быстро.

Плюсов много, но есть, конечно, и минусы. Та же калорийность может быть отнесена к недостаткам, если человек следит за фигурой. В 100 г лапши быстрого приготовления содержится без малого 450 ккал.

Лапша содержит вещество, заставляющее наш мозг требовать подобную еду снова и снова. Речь идет о глутамате натрия, вызывающем привыкание. Он притупляет вкусовые ощущения, и без добавления этого вещества пища кажется нам пресной и невкусной. Также он подталкивает наш организм к различным заболеваниям: язвам, гастритам, аллергии и даже развитию опухолей.

Важно отметить, что в технологии приготовления используется обжарка, для того чтобы лапша не слипалась и не разваривалась. Раньше для этого использовалось пальмовое масло, как самое дешевое, сейчас производители применяют другие масла, однако канцерогенов не стало меньше. Ушли только трансжиры.

Этот продукт – полуфабрикат. Конечно, его не стоит включать в рацион детей и беременных женщин. Обычная лапша, сваренная на натуральном бульоне, намного вкуснее и питательнее, да и полезнее, чем лапша быстрого приготовления. Кстати, если сравнивать, то обычная лапша обходится дешевле, чем этот полуфабрикат.

Ольга Котина,

внештатный корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!