Как вовремя обнаружить рак?
Подчас мы, женщины, не задумываемся о своем здоровье. Дела-заботы отодвигают на второй план поход к врачу с профилактической целью. Ну как найти время, если записываться на прием нужно в определенный день, а потом еще предстоит дожидаться очереди? Далеко не каждое патологическое состояние сопровождается болевыми ощущениями. Именно регулярные обследования помогают своевременно выявить проблему на самой ранней стадии и сохранить не только полноценное здоровье, но и жизнь!
Моя знакомая уговорила маму, которая давно не была в женской консультации, пройти обследование по программе «Женское здоровье». В результате у пациентки обнаружили рак груди, развившийся до третьей стадии. Несколько курсов химиотерапии, поддержка родственников, помощь психологов помогли ей не опустить руки и быстро выйти из шокового состояния. Но ведь чем раньше обнаружено онкозаболевание, тем, как правило, лучше прогноз. Об этом сегодня мы говорим со специалистами.
-С онкологией приходится встречаться довольно часто, – отмечает акушер-гинеколог женской консультации ГБ № 4 Юлия Новикова. – Это раковые опухоли и молочных желез, и шейки матки, и матки, и яичников. Буквально сегодня на приеме была женщина, у которой по результатам УЗИ мы предположили диагноз рак матки. Пациентка направлена на дообследование в онкодиспансер.
Юлия Сергеевна уверена – каждая женщина должна заботиться о своем здоровье.
– Первое, что мы можем делать, это проводить самоконтроль молочных желез, осматривать и ощупывать грудь хотя бы раз в три месяца, а лучше раз в месяц, – говорит врач. – Своевременно найти опухолевые образования помогает маммография и УЗИ молочных желез. Если вам звонят из поликлиники и в рамках диспансеризации предлагают сделать маммографию, не игнорируйте медиков. Это обследование, как и УЗИ, помогает заметить заболевание на ранней стадии, обнаружить предраковые состояния, предотвратить их преобразование в онкологию.
Если говорить о раке шейки матки, в настоящее время заболеваемость им возросла. Женщина может сама прощупать грудь, увидеть что-то в зеркале, нередко проблему замечает половой партнер, но шейку не видит никто, кроме врача. На днях у нас была пациентка, которая 17 лет не посещала гинеколога! При таком отношении к себе можно очень серьезно запустить даже медленно протекающее заболевание.
Хотя бы раз в год женщина должна обращаться к акушеру-гинекологу, чтобы сдать мазки на онкоцитологию, вовремя выявить воспалительные процессы. Они тоже могут спровоцировать развитие рака. Говоря обывательским языком, воспаленная клетка – это измененная клетка. А раковая опухоль растет из измененной клетки.
Для того чтобы оценить состояние шейки матки, проводятся цервикальный скрининг, кольпоскопия (осмотр шейки в микроскоп). Также сейчас в комплекс обследований включен скрининг на вирус папилломы человека. Женщины в возрасте 21-59 лет, которые обращаются к нам, тестируются на высокоонкогенные типы вируса ВПЧ-16 и ВПЧ-18 (они выявляются достаточно часто). Если в организме есть такие вирусы, нужно еще пристальнее следить за своим здоровьем, за иммунитетом, который зависит в том числе и от питания, и от умения справляться со стрессом.
Рак матки и яичников можно обнаружить только во время обследования. Как отмечает наша собеседница, некоторые женщины раз в полгода для себя делают УЗИ, что тоже приемлемо, хотя, конечно же, лучше показать результаты доктору.
Юлия Сергеевна замечает: все чаще пациентки, заподозрив какую-то проблему, бегут на МРТ. Но далеко не всегда в этом есть смысл. Что-то настораживает, возникло кровотечение – скорее на прием к доктору, а он подскажет, какой диагностический метод будет эффективнее.
– Раньше считалось, что онкология – удел пожилых, но это не так, – говорит Юлия Новикова. – Более того, у молодых пациенток процессы протекают очень быстро, иногда молниеносно, так как обмен веществ у них хороший и деление клеток происходит быстро. Чем раньше выявлены онкологические процессы, тем лучше. Недавно у нас родила молодая женщина, у которой методом кольпоскопии был заподозрен рак шейки матки. В онкодиспансере диагноз подтвердился, пациентка была успешно пролечена, после чего наступила долгожданная беременность. Для нас то, что она стала мамой, – настоящая победа, ведь для гинекологов очень важно, чтобы женщина могла выполнить свою репродуктивную функцию. Сегодня в обследовании пациенток нам активно помогает центр «Белая роза». Между женскими консультациями и центром налажена прочная, надежная связь. После диагностики в «Белой розе» в короткий промежуток времени женщины попадают на прием к врачу в женскую консультацию, где продолжается их лечение.
Уже более года в Орске работает современный диагностический центр «Белая роза».
– За год нами было обследовано более четырех тысяч женщин со всего восточного Оренбуржья, – отмечает директор МЦ «Белая роза» Ирина Панаистова. – У 500 пациенток выявлены заболевания молочной железы, в том числе 15 случаев рака груди. 756 женщин после обследования узнали о заболеваниях органов малого таза, у 25 человек они оказались злокачественными. Мы тесно сотрудничаем с онкологическим диспансером и женскими консультациями города, направляем туда женщин, при необходимости напоминаем, что им следует обратиться к онкологу. Наш центр не занимается лечением пациенток с уже обнаруженными онкологическими проблемами. Основная наша задача – проведение бесплатного ежегодного обследования органов малого таза и молочных желез с целью выявления онкопатологий на ранних стадиях.
Ежедневно прием пациенток в «Белой розе» ведут грамотные врачи. В центр приезжает опытный специалист из Оренбурга, врач ультразвуковой диагностики Юлия Бабенко.
– Не знаю, что может быть лучше диагностики, – признается Юлия Борисовна. – Мы вместе с маммологами и гинекологами вносим большой вклад в выявление онкозаболеваний. УЗИ – высокоточный, безопасный и общедоступный метод, информативный в любом возрасте. Благодаря отсутствию лучевой нагрузки его можно делать часто, исследование выполняется в любой день цикла.
Мы выявляем объемные образования размером от 2 мм. Это могут быть и доброкачественные, и пограничные, и злокачественные образования. Конечно, вид опухоли по УЗИ определить невозможно, но если что-то обнаружено, применяется целый комплекс мер: ультразвуковая и рентгенологическая диагностика, осмотр гинекологом, осмотр маммологом-онкологом. Из центра женщина уходит с готовым диагнозом, который подтверждается в специализированных онкоцентрах. В большинстве случаев встречаются доброкачественные состояния: кисты, фиброаденомы, миомы матки, эндометриоз, и тем не менее каждую неделю мы выявляем двух-трех женщин с подозрением на онкопроцесс.
Рак сейчас молодеет, но основная тенденция остается прежней: чаще опухолевые образования обнаруживаются у женщин старше 50 лет.
Активную информационно-просветительскую работу с женщинами ведет городской Совет женщин, который возглавляет Ирина Панаистова. Орчанкам напоминают о способах профилактики, необходимости внимательного отношения к своему здоровью, ведь очень важно, чтобы женщины выработали привычку проходить регулярное обследование, тем самым сохраняя свое здоровье, жизнь и семью!
ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ОНКОЛОГИЕЙ
Рекомендации психолога Ольги Топорковой
«Почему это случилось именно со мной?», «Как я буду жить дальше?», «Смогу ли я справиться с болезнью, поддержат ли меня близкие?» – эти вопросы задает себе каждый, кто однажды столкнулся с онкологией. Сам по себе такой диагноз является мощнейшим стрессовым фактором. Женщина рассматривает онкологическое заболевание как катастрофу всей жизни.
Самым сложным для женщины является неопределенность исхода болезни и тревожное ожидание грядущих событий. Ситуация усложняется необходимостью операции и химиотерапии, меняющей представления о собственном теле и сексуальной привлекательности.
Женщина, у которой обнаружили рак, очень нуждается в поддержке родных, а часто и в профессиональной психологической помощи. Многие люди боятся, что разговоры о болезни только осложнят ситуацию и расстроят женщину. В действительности все как раз наоборот. Обсуждение своих ощущений, сомнений и переживаний вслух обычно помогает снять стресс и снизить напряжение.
КСТАТИ
Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, на него приходится 25,1 % всех случаев заболевания и 14,7 % смертей от рака. В Российской Федерации злокачественные новообразования молочной железы также перманентно остаются ведущей онкологической патологией женского населения. По дан-ным Орского онкологического диспансера, рак молочной железы занимает третье место в общей структуре онкозаболеваний.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор