Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Здоровье

Польза и вред соевого соуса

Восточная кухня: суши, роллы, унаги – прочно вошла в нашу жизнь и очень ценится любителями. Сегодня я расскажу о соевом соусе – обязательном дополнении этих блюд.

Его добавляют и в мясные блюда, и в каши, и в салаты, и к рыбе. Этот натуральный продукт способен не только подчеркнуть вкус основного блюда, но и придать некоторую пикантность привычным продуктам. Для людей, которые предпочитают здоровую пищу, это бесспорно выигрышный вариант в заправках.

Что же собой представляет этот соус? Давайте разберемся.

Соевый соус считается древнейшей приправой, потому что производить его начали в Китае около 2,5 тысячи лет назад. Классический соус состоит из сои, воды, пшеницы и соли. Соевые бобы тщательно очищают и выпаривают, то же самое проделывают и с пшеничными зернами. Затем эту смесь перемалывают и обжаривают. После этого заливают холодной водой с солью. Массу тщательно вымешивают и раскладывают по мешочкам, которые потом вывешивают на солнце, чтобы запустить процесс брожения. Со временем из мешочков начинает выделяться жидкость, которую фильтруют. Так получают готовый продукт.

Не только вкус соевого соуса обеспечил ему широкую популярность, но и присутствие в его составе множества полезных веществ. Там есть такие минералы, как цинк, фосфор, калий, натрий; витамины В и Е, а также 20 различных аминокислот и антиоксидантов.

Польза соевого соуса весьма очевидна: низкая калорийность –

около 40-70 ккал на 100 г, отлично воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, борется с холециститом. У соуса выраженные антиоксидантные свойства – он естественный враг старения и различных злокачественных опухолей. Применяют соевый соус и в качестве заменителя животного белка. Он помогает при артритах и артрозах. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, повышенном давлении и болезнях сердца.

Есть ли какие-либо предостережения? Есть. Все дело в самом процессе приготовления. По времени процесс очень длительный, и производители стараются ускорить его различными способами, а заодно и удешевить. Поэтому в ход идут как безвредные добавки, так и серная и соляная кислоты, после чего продукт обрабатывается щелочью. Представляете, как это может повлиять на наш желудок?

Поэтому перед приобретением обязательно смотрим на этикетку. В состав не должно входить ничего, кроме сои, воды, пшеницы и соли. Еще одним важным показателем является содержание белка: 6 г на 100 мл соуса. Цвет продукта должен быть темно-коричневый, но не мутный. Такой соус займет почетное место на вашей кухне.

Ольга Котина,

внештатный корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!