Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Образование и наукаОбщество

Уходя, оставьте свет!

Два месяца назад, 9 декабря, ей исполнилось 86 лет. Звонки, поздравления, пожелания долгих лет жизни, здоровья и искренняя надежда, что вот-вот – и снова появится перед юношеской аудиторией или в кругу ветеранов пламенный, невероятно эрудированный лектор. Пусть с тросточкой, но с непременным чувством юмора и бесконечной добротой к людям.

Людмила Алексеевна Самойлова. Как много в ней было жизни! Теперь уже только в прошлом. Увы! Не сбылись общие чаяния. Болезнь, многолетняя и мучительная, в этот раз победила. «Господи, как жаль!» – говорят те, кто знал эту удивительную женщину. И сколько еще пройдет времени, чтобы принять скорбный факт, смириться. А в воспоминаниях о ней – печаль и уважение, восхищение личностью, с которой посчастливилось быть в одно время на земле.

Найти слова из самого сердца

– Мы старались брать с нее пример, – от имени администрации Октябрьского района призналась Елена Семеновна Янц. – Людмила Алексеевна всегда была очень внимательна к людям. Звонила нам, спрашивала, как здоровье, желала скорее поправиться тем, кто болел. В ней было столько тепла и участия, материнской заботы…

– Всегда всех поздравит с днем рождения, найдет слова из самого сердца, – делится Татьяна Владимировна Алексахина, председатель Совета ветеранов Октябрьского района. – Помню, проводили новогодний праздник. Она ночь не спала, но для каждого участника написала поздравление в стихах, очень душевное. Вообще, в каких бы мероприятиях ни участвовала, получалось интересно. Людмила Алексеевна не только обладала широким кругозором, но и относилась ко всему, за что бралась, творчески, с полной самоотдачей, даже с азартом! Горела работой в лекторской группе по нравственно-патриотическому воспитанию. Как нам будет Вас не хватать, дорогая Людмила Алексеевна! Невосполнимая потеря!

На помощь тем, кому плохо

По свидетельствам людей, хорошо ее знавших, Самойлова никогда не оставляла без внимания тех, кому плохо, кому нужна помощь. О себе думала в последнюю очередь. Сначала – о людях. Так, в 85 лет бросилась к женщине, которая падала в обморок в больнице, где они обе лежали. Женщину уберегла, а сама упала от ее тяжести и сломала кость бедра. Долгие месяцы потом не могла ходить. А как только встала, опять старалась двигаться и что-то делать общественно полезное. Если люди заботились о ней – стеснялась, не хотела создавать проблемы. «Спасибо, я сама доберусь, что вы будете крюк выписывать…» – это когда предлагали довезти ее до дома после лекции или мероприятия.

Людмила Алексеевна была очень цельным, искренним человеком. И при этом тактичным. Если ее тревожило, как кто-то ведет себя на людях, могла отвести в сторону и поговорить. Так, чтобы другие не слышали. Подскажет. Направит. И совсем не обидно. Говорят же, педагогов бывших не бывает. Тем более если это Педагог от Бога.

Жизнь, посвященная ученикам

Вообще, с юности Людмила отличалась многогранностью способностей и талантов, занималась разными видами спорта. Начиная со школы вела активную общественную работу. И везде добивалась высоких результатов. Когда поступила в Орский педагогический институт, то увлеклась еще и танцами народов мира. На 4-м курсе ее пригласили в танцевальную группу Оренбургского народного хора, на официальную работу. Девушка очень серьезно отнеслась к предложению: «У меня же семья будет – муж, дети. А кому понравятся концерты по вечерам и гастроли? И сколько я там буду танцевать? До 30-35 лет? А в школе проработаю до пенсии». Хоровики удивились отказу: такого в их практике еще не было.

А Людмила, выбрав нелегкую профессию учителя, действительно трудилась в школе до пенсии, и еще 26 лет (!) после нее. Преподавала литературу, русский язык, немецкий, на замещении – историю и географию. В нескольких школах была директором. До 81 года (13 лет) проработала в дополнительном образовании. Она не представляла свою жизнь без любимой работы, а ученики – школу без нее. «Для нас был праздник, когда вы на замену приходили – добрая, веселая, энергичная!» – признавались уже взрослые, с сединой на висках выпускники на встречах.

Когда у ребенка вырастают крылья

– И они знали, что даже если нахулиганят, не обижусь на них, – вспоминала Людмила Алексеевна. – Как-то подросток разозлился, вышел, хлопнув дверью. А утром, чуть свет, явился с повинной. Я говорю: «Денис, ты обидел при всех, а извиняешься один на один». Он отвечает: «Так стыдно, чесслово, не могу». – «Ну ладно уж, живи так…»

– Ученики доброе слово впитывают, как цветы. И расцветают, – была убеждена педагог. – Как-то похвалила на уроке скромного мальчишку. Как он начал заниматься! И школу хорошо закончил, и училище. В институт поступил. Годами приходил навещать и на свадьбу позвал. Признался, что у него как будто крылья на том уроке выросли.

И таких случаев за ее многолетнюю практику было много.

Передать увлеченность детям

– Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить детей и уметь их почувствовать, – делилась своим секретом Людмила Алексеевна. – И еще. Когда учителю самому жить интересно и он умеет передать этот азарт детям, то все складывается очень увлекательно. Для всех. Дочь Люба вспоминала, как в детстве дети (а у Самойловой их трое) заполняли карточки со словами, в которых допускаются ошибки: это к маме обратилась за помощью автор учебника по русскому языку М. М. Разумовская. Дома всегда было интересно и весело. Спектакли ставили, в походы ходили.

С мужем Анатолием Владимировичем Самойловым, фронтовиком, учителем географии, они увлекались туризмом. И с классами объездили и обошли все от Ташкента до Кавказа. Всегда походы, поездки, экскурсии и всегда взаимная поддержка.

В краеведении столько интересного!

 – Я краевед, а это и история, и география, и экономика, и литература, – рассказывала Людмила Алексеевна. – Готовила программы «Знаменитые люди Оренбуржья» и «Знаменитые люди Орска». Исследовательские работы учеников мужа и моих 4 года подряд занимали первые места в России. Два моих пособия, для 8 и 9 классов, «Тексты краеведческой тематики для уроков русского языка» с интересом восприняли столичные ученые.

У Людмилы Алексеевны за годы сформировался прекрасный краеведческий архив. И она всегда с удовольствием делилась знаниями, увлеченно проводила встречи. До пандемических ограничений практически каждая неделя распределена была у нее, как расписание уроков.

– В 38-й школе я по понедельникам (там у меня два класса). В 15-й – каждый вторник два урока в пятом классе и каждую пятницу – в седьмом. А в среду, четверг – по приглашениям. Это может быть школа № 13, поселки Победа и Джанаталап, мероприятия Совета ветеранов, – перечисляла Самойлова.

Вела занятия бесплатно. На удивление людей отвечала с улыбкой: «Мне же надо выходить из дома, а без причины как я выйду?»

Активность вопреки недугам

Конечно, болезней редко кому удается избежать, тем более к возрасту далеко за 80. Людмила Алексеевна перенесла и операции, и сложные заболевания, и месяцы на костылях. До первой операции на тазобедренном суставе дочь с внуком буквально заносили ее на руках на комиссию по инвалидности, но медики даже третью группу не давали. Видимо, считали, что со здоровьем все в порядке. После неудачного прыжка с трамплина больше 50 лет болела спина. Подводило зрение. А она говорила: «Ну и что? Как жила, так и буду жить!» К тому, что всем нам рано или поздно суждено уйти, Людмила Алексеевна относилась спокойно. Отвечала со свойственным ей юмором: «А что я могу? Только жить активно и с азартом!»

Тяжелую болезнь, мучившую ее годами, Самойлова скрывала. Не хотела, чтобы люди переживали.

– Буквально за пару дней до кончины позвонила в Совет ветеранов, говорила бодрым голосом, – делится председатель Татьяна Владимировна Алексахина. – Я обрадовалась и сказала ей: «Как окрепнете, приезжайте! Вы нам очень нужны! А скоро буклет начнем делать». Она ответила: «Конечно, я обязательно помогу!» Теперь понимаю, что она не хотела нас расстраивать и, видимо, собралась с силами, чтобы позвонить.

Останется благодарность людей

На встречах со школьниками самым активным ребятам Людмила Алексеевна часто вручала письменные благодарности. И каждому ученику – листочек с цитатой. Например: «Уходя, оставьте свет!» Своей яркой жизнью, наполненной азартом, трудом, любовью и уважением к людям, она осветила столько душ, что хватит, наверное, на целый город. Ее труд отмечен наградами главы Орска, администрации Октябрьского района и Совета ветеранов. Имя Людмилы Алексеевны занесено в Книгу почета Октябрьского района, в 2020 году – на городскую Доску почета. Но главное – осталась память и благодарность человеческая. Сотни людей будут вспоминать об этой удивительной женщине с теплом сердечным и желанием брать пример!

Ирина Реутова,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!