Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Опрос

Что и до какой степени вы готовы терпеть?

16 ноября отмечается Международный день толерантности. Большинство людей терпимо относится к культуре других народов, к вероисповеданию и особенностям проявления индивидуальности.

Но, как любое социальное явление, терпимость имеет пределы. Чем больше терпят, тем сильнее будет взрыв. Впрочем, это касается только тех процессов и явлений, которые рационально обосновывают необщепринятые способы поведения и социального разнообразия. Что и до какой степени вы готовы терпеть? Этот вопрос мы задали орчанам.

Владимир,

индивидуальный предприниматель:

– Мне не нравится излишнее внимание к половому воспитанию в некоторых странах. Особенно английская мода ставить детей в известность о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А у нас в России же любят копировать все западное. Скоро и мы, пожалуй, к этому придем. Категорически против, чтобы в половое воспитание моего сына вмешивалась школа. На территории Орска проживают христиане, мусульмане, атеисты, но даже в этих группах есть люди с разным менталитетом и взглядами. Для некоторых даже тот факт, что девочкам рассказывают о сексе, будет неприемлем. И это самое малое, что может быть.

 

Елена Марченко,

заведующая отделением КЦСОН в Орске:

– Уважаю и понимаю людей, которые строят свою жизнь, основываясь на вере. Но это не должно доходить до крайности. Насилие и фанатизм нельзя терпеть ни в каком виде. Поэтому я с пониманием отношусь к родителям, которые опираются на национальные традиции. В силу своей работы часто сталкиваюсь с нетолерантным отношением к инвалидам. Даже само это слово неприемлемо, оно ограничивает свободы людей с инвалидностью. Нам нужно наконец отказаться от дискриминации!

 

Ольга Геннадьевна,

пенсионерка:

– У меня сын – инвалид детства. Лет 15 назад инвалидов придумали называть людьми с ограниченными возможностями. По мне, называйте как угодно, только условия создавайте. С весны не можем устроить его на профилактическое лечение. Не работает сосудистое отделение, врачи болеют. Вот сколько он вытерпит без помощи?

 

Максим Бражников,

священник, руководитель информационно-издательскогоотдела Орской епархии:

– В нынешних стесненных условиях жизни с терпимостью относишься ко всему происходящему. В принципе, до какой-то степени можно терпеть то, что человек не меняется, когда в этом есть необходимость. Просто по своей природе он боится сделать решающий шаг на пути к преображению. Могу терпеть неуважение людей, но этому есть предел. Совершенно не приемлю религиозный фанатизм, потому что христианство предписывает не выходить за рамки, не выступать со своими взглядами там, где тебя об этом не просят. Лишь проповедь.

 

Фаузия Порфирьева,

психолог-консультант Центра практической психологии:

– Терпимость – многосекторное понятие. Это некое внутренне состояние, духовная сила. К примеру, я не терплю хамство, вседозволенность, но при этом не стану отвечать тем же на подобные проявления со стороны другого человека. Терпимость должна помогать в поиске внутреннего баланса, когда ты в состоянии рассмотреть ситуацию и понять, чему она тебя учит. Терпимость не предполагает насилия над собой. Это спокойствие. Пандемия и самоизоляция – это тоже о терпимости, которая позволит принять реальность без напряжения и подумать о том, как помочь себе. Во всем мире только и слышно: «Сколько это можно терпеть!?» Я же предпочитаю говорить, что принимаю ту действительность, которая есть. Я не пойду на митинг, потому что это никак не поможет моим больным, не восстановит предприятия, а лишь усилит агрессию. Терпимость – это наша внутренняя защита. Если же рассматривать терпимость как насилие над собой, то рано или поздно накопленное раздражение приведет к взрыву, разрушению.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!