Как проверить правильность начислений платы за отопление
Первую квитанцию по новой системе оплаты отопления – по фактическому потреблению, или так называемой одной седьмой – жители Орска получили на прошлой неделе. Возникло много вопросов, которые мы адресовали поставщику услуги.
Изменения в расчетах произошли с 1 октября, соответствующее постановление Правительство Оренбургской области подписало в сентябре прошлого года.
«Одна седьмая» подразумевает оплату тепла только в отопительный сезон. Тогда за что мы платили летом»? – спрашивают наши читатели.
– При равномерной круглогодичной оплате, действовавшей до 1 октября 2020 года, (по одной двенадцатой), плату за тепловую энергию, потребленную за семь месяцев
отопительного периода, начисляли равномерно в течение всего года, – прокомментировали в пресс-службе группы «Т Плюс» в Оренбургской области. – То есть летом мы оплачивали тепло, потребленное в месяцы прошедшего отопительного сезона (январь-апрель).
Не заплатим ли мы за этот год больше, чем заплатили бы, оставшись на 1/12?
Для тех, кто платит по нормативам, сумма начислений в целом по году останется прежней. Корректировка за период январь-сентябрь по фактическому потреблению будет сделана и для домов с общедомовыми приборами учета тепла.
Как проверить, правильно ли применен норматив?
Как мы писали в статье «За тепло сделают перерасчет» в № 44 от 11 ноября 2020 года, в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками тепла, сумма платежа будет определена по счетчику, то есть исходя из текущего фактического потребления тепловой энергии в октябре 2020 года.
Для жителей домов, не оборудованных общими приборами учета тепла, плата начисляется по нормативам, утвержденным для отопительного периода постановлением Правительства Оренбургской области от 17 августа 2012 г. № 686-п. Изменений в тарифах на тепло не произошло. Общий объем тепловой энергии, оплачиваемый жителями домов без общедомового прибора учета, суммарно за год останется прежним, просто теперь оплата распределяется на 7 месяцев, а не на 12, как это было ранее. Летом за отопление платить не придется, соответствующие строки в квитанциях будут нулевыми.
Проверить правильность начислений для домов без общедомовых приборов учета просто: сумму в графе «Отопление» в квитанции за октябрь умножаем на 7 и делим на 12. Полученная величина будет равна сентябрьскому платежу.
По итогам года в установленный законом срок будет сделан перерасчет, который приведет в соответствие две системы оплаты.
Напоминаем: если сумма платежа за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 % совокупного семейного дохода, жители имеют право на получение субсидии. Для этого необходимо обратиться в отделения Центров социальной защиты.
СПРАВКА ОГ
Для оформления рассрочки можно обратиться в офис обслуживания клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» с квитанцией за октябрь. Специалисты рассмотрят каждый частный случай и проконсультируют по дальнейшим действиям. Номер телефона контакт-центра: 8-800-700-10-32.
Сергей Рассказов,
специальный корреспондент