Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Власть

Вместо личных встреч – звонки и сообщения

Два очередных заседания горсовету пришлось сдвинуть на неопределенный срок. Проводить встречи с избирателями в округах невозможно. Чем заняты депутаты, что волнует их в этот непростой для всех период, мы попытались выяснить, пообщавшись с народными избранниками из разных районов.

 

— В апреле деньги, которые были выделены на осуществление депутатских полномочий, я потратил на помощь многодетным и малоимущим семьям округа, – отметил Александр Чернышов. – Вместе с помощником мы собрали списки особо нуждающихся, а затем развезли им продуктовые наборы: на 20 тысяч рублей удалось немного поддержать 40 семей. Да, активных встреч с избирателями сегодня я не веду, но по телефону вопросы решаю. Если нужно, выезжаю в округ, потому что текущие хозяйственные вопросы возникают. Не скажу, что обращений поступает много, как обычно. SOS никто не кричит. Но если кому-то из жителей округа понадобится экстренная помощь, к примеру, средства на приобретение лекарств, они знают, что могут связаться по телефону 33-77-35 с моим помощником Валентиной Александровной, и мы подключимся к решению вопроса.

 

– Когда проходило грейдирование дорог в округе, я лично выезжала, чтобы посмотреть, что и как сделано, и за процессом отсыпки дорог следила, – рассказала Оксана Гельмель. – С избирателями общаться не прекращаю. Да, формат изменился: они звонят мне, пишут в социальных сетях. Я постоянно просматриваю свои страницы, реагирую на все сообщения. Многодетные семьи в нынешней ситуации пострадали. Дети не ходят в школы и детские сады, следовательно, дверца холодильника дома открывается гораздо чаще. Помогаем им. Планируем развозить продукты первой необходимости пенсионерам. Просьб об адресной помощи в последнее время становится больше.

Оксана Александровна отмечает, что поддерживает связь с коллегами-депутатами. Вопросы, которые обычно рассматриваются на заседаниях депутатских групп, сейчас обсуждаются по телефону.

 

– Как медик, я не могу позволить себе находиться на самоизоляции, – делится Ергалий Желенов. – Продолжаю работу, занимаюсь пациентами в психоневрологическом диспансере, в стационаре. Понятно, что все остальные контакты нужно минимизировать, поэтому общение с избирателями – в основном заочное. Не вывозят мусор, образовалась свалка – люди звонят, сообщают. Есть и обращения за помощью. Недавно позвонил мужчина, который долгое время не мог попасть на прием к врачу, пришлось посодействовать. Периодически поступают просьбы помочь финансами для приобретения лекарств, памперсов для тяжелобольных. Я всегда на связи, открыт для обращений

и по телефону, и в социальных сетях.

 

О работе с жителями округа в удаленном формате рассказал и Вячеслав Ращупкин.

– Люди звонят с вопросами по грейдированию дорог, срезке асфальта и другим коммунальным проблемам, – говорит Вячеслав Александрович. – За помощью обращаются ТОСы. Недавно за счет депутатских денег удалось осветить одну из улиц на Форштадте. Хотя у меня к средствам, выделяемым на депутатскую деятельность, свое отношение: считаю, что их вообще не должно быть. Смотришь депутатские отчеты – а там значится: выполнил обрезку деревьев, провел праздник двора и тому подобное. Разве этим должен заниматься депутат? Он ведь не массовик-затейник! Мы должны принимать законные акты, положения, с помощью которых исполнительная власть будет решать проблемы жителей. А у нас почему-то все с ног на голову поставлено: ни деньги распределить не можем, ни на тарифы повлиять. Лично у меня есть несколько предложений по изменению городских положений, но до сих пор они не нашли своего отражения. Одна из последних инициатив – внести изменения в Положение о безвозмездной передаче муниципального имущества: у нас муниципальные учреждения через горсовет передают друг другу помещения!

Вячеслав Александрович уверен: депутаты должны вносить законотворческие инициативы, контролировать, на что администрация тратит бюджетные средства и насколько эффективно.

– Образно говоря, если на реке затор, если она превращается в болото, мы должны эти заторы убирать, устаревшие положения приводить в порядок, чтобы река стала чистой, чтобы в ней можно было купаться, – подчеркивает он. – А нам приходится заниматься мелкими бытовыми вопросами. И депутаты, и городская власть должны быть более инициативными.

В ходе нашего разговора Вячеслав Александрович припомнил, как губернатор во время первого визита в наш город поинтересовался: почему в Орске не строятся школы? Но подвижек в этом направлении нет.

– Даже во время войны школы строили, понимая, что только образованный человек сможет поднять страну и вывести ее на новый уровень развития, – подчеркивает депутат. – Сейчас самое время задуматься о перспективном планировании.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!