Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Подготовка семян к посадке

«Эх, разгуляйся, душа!», подумала я, выйдя на свой огородик. Он небольшой, три сотки, но на семью хватает. Наконец-то наступила достаточно хорошая погода, когда можно копаться в огороде с удовольствием.

Рассада на подоконниках растет не по дням, а по часам. Нужно произвести инвентаризацию семян, которые сажают сразу в грядку. Что-то придется докупить, что-то – приобрести заново. С удивлением обнаружила, что в летней беседке с осени лежит мешочек с остатками семян редиса, кабачка, тыквы и фасоли. Так как он перезимовал там, даже не знаю, что выжило. Это будут мои экспериментальные семена. Посмотрим, как они взойдут, и взойдут ли вообще. Пришлось докупить свежих семян моркови, свеклы, редиса (чтобы не остаться совсем без него), огурцов, укропа, петрушки. В огороде на грядке уже появилась петрушечка, и это очень радует. Но, думаю, зелени много не бывает.

 

И так, для начала семена необходимо отсортировать, обеззаразить и замочить для прорастания. Самый простой способ узнать, какие из них пригодны для посадки, – это поместить их в соленый раствор. Я беру чайную ложку соли без горки на стакан воды, хорошо перемешиваю. Вода должна быть комнатной температуры. Затем помещаю туда семена и снова размешиваю. Семена, которые остались на дне, здоровые. Остальные придется выбросить. Таким способом можно отсортировать практически любые семена. Особенно мелкие. Крупные (такие, как фасоль, горох, тыква, кабачок, патиссон, кукуруза) можно положить в чистую воду. Эффект будет тот же. Подходящие для посадки семена промываем проточной водой несколько раз.

 

Так как на поверхности семян живет много микроорганизмов, различных микробов, вирусов, личинок и даже грибков, перед посадкой семена необходимо продезинфицировать. Особенно это касается тех, что были собраны на своем огороде. Многие из покупных уже прошли такую обработку.

Так как в этом году я приобрела свою мечту – парничок, то подготовкой семян к посадке занялась намного раньше обычного. Да и погода нас несомненно балует. Рано растаял снег, и земля уже готова принять многие семена. Поэтому вперед – обеззараживать семена!

Я обычно готовлю 1-процентный раствор перманганата калия (марганцовки). Этот раствор хорош для всех культур. На данном этапе будем подвергать обработке морковь, свеклу, огурцы, редис, дайкон и лук-севок. Огурцы пойдут на недолгую рассаду, редис – сразу в парник, а все остальное – в обычные грядки. Морковь, свеклу, редис, дайкон и огурец оставлю в растворе на 20 минут. Лук-севок побудет в нем 40 минут. Также для обработки можно взять хлоргексидин (0,05 %), перекись водорода (3 %). Честно говоря, эти растворы я сама не пробовала, хотя подруга очень хвалит перекись водорода. Можно такую процедуру произвести совершенно натуральными средствами. Алоэ, чеснок и горчица также обладают обеззараживающими свойствами. Так как в прошлом году от подруги привезла себе отросток алоэ, то решила часть семян подготовить с помощью него, ведь он еще и отличный стимулятор роста. Для этого пару самых нижних листьев заранее аккуратно отрезала и положила в холодильник. Там они подвергнутся ферментации. После этого листья нужно очень хорошо измельчить и развести водой в пропорции 1:1. Смесь процедить через марлю, и уже в этом растворе замочить семена на сутки. Нельзя в нем замачивать тыкву, кабачок, перец, лук и сельдерей.

Чеснок за счет своих антибактериальных свойств считается сильным протравителем. 2-3 зубчика натираем на терке или пропускаем через пресс и разводим примерно половиной стакана воды. Настаиваем час. После этого можно опускать семена в полученный раствор на 1-2 часа.

Очень важно после этой процедуры тщательно промыть семена и просушить!

 

Еще один эффективный способ обеззараживания – обработка горячей водой, то есть прогревание семян. За счет высокой температуры с поверхности уйдут все патогенные организмы. Также прогревание способствует скорейшему прорастанию и более раннему плодоношению. Для прогревания понадобится термос с горячей водой и термометр для воды. Большинству культур достаточно температуры 50° С. Однако важно и время воздействия температуры. На томаты можно воздействовать не более 15 минут. Перец и баклажаны выдерживают термообработку в течение 30 минут. Свекла, морковь, укроп, сельдерей, капуста, репа, редис, редька – от 20 до 30 минут. Огурцы, кабачки, тыкву и другие бахчевые культуры можно нагревать до 60° С 2-3 часа. А вот лук-чернушку можно нагревать только до 40° С, но воздействие этой температуры можно увеличить аж до 8 часов. После прогревания семена сразу опускают на несколько минут в холодную воду, чтобы снять тепловой шок.

Будьте внимательны! Такая обработка очень рискованна для ваших семечек. Будьте готовы, что примерно треть семян станет непригодной к посадке. Зато все остальные семена, пробужденные таким спартанским способом, будут максимально здоровыми и сильными.

 

После того как мы тщательно отобрали и протравили семена, их можно замочить для проращивания. Раньше я использовала для этого обычную воду. В этом году воспользуюсь копеечным средством из аптеки – янтарной кислотой. В прошлом году я эту кислоту использовала только как подкормку, но потом прочитала, что она является хорошим стимулятором.

Разводим янтарную кислоту в теплой воде по схеме: 2 таблетки по 0,1 г на 40 мл воды. Этим раствором пропитываем ватные диски и замачиваем в них семена на 24 часа. Мои экспериментальные семена тоже подверглись такому замачиванию. Посмотрим на результат.

Также для стимуляции семян можно использовать борную кислоту. Концентрация такого раствора должна быть 0,2 г на 1 литр воды. Время замачивания для разных культур будет разным. Конечно, можно воспользоваться специальными средствами, которые продают в специализированных магазинах. Способ применения будет указан на упаковках.

Немного о декоре

Весной на огороде можно оборудовать для своего отдыха тенистый уголок.

Для этого я приобрела два кустика винограда. Рядом с беседкой с солнечной стороны выкопала довольно глубокие ямы, засыпала дренажем. Расправив аккуратно корни, углубила росточки, полила теплой водой. Теперь самое главное – по мере роста формировать растение, чтобы получить не только прекрасный урожай, но и тень для отдыха. Кстати, с прошлого года на огороде остались спиленные широкие бревна. Мы их удобно приспособили под сиденья и столик. Ничего не должно пропадать! Осталось нашить ярких мягких подушечек – и прекрасный уголок для отдыха готов!

Ольга Котина,

внештатный корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!