Банальность зла. Как орчанин стал тем, кто издевался над человеком
Один из последних выпусков популярного видеоблогера Юрия Дудя был посвящен пыткам и издевательствам над людьми, столкнувшимися с нашей правоохранительной системой.
Как минимум 2 случая из упомянутых в выпуске касались Оренбургской области. Мне этот материал был особенно близок по личной причине: с одним из фигурантов, который принимал участие в пытках, я был лично знаком. И не просто знаком, а сидел с ним несколько лет за одной партой. Когда речь зашла о нем, то сразу вспомнился термин «банальность зла». Он стал широко употребляться после выхода в свет книги Ханны Арендт о нацисте Адольфе Эйхмане.
Основная суть банальности зла заключается в том, что человек может сам творить жестокие вещи или способствовать подобному, при этом считая, что он просто выполняет свою работу, следует установленным правилам, соблюдает традиции и нормы. Что касается моего бывшего одноклассника, то как раз он прекрасно иллюстрировал эту концепцию. Он точно не был садистом или трусом, который компенсирует полученные психотравмы, издеваясь над другими. Над ним никто не издевался. Наоборот, он сам имел хорошие лидерские качества и, будучи где-нибудь в горячей точке, точно не стал бы отсиживаться за спинами других. Но как же он стал тем, кто издевался над человеком? Как это происходит в подобных случаях, попав в определенную закрытую систему, где нет внешнего контроля, а есть только показатели и сложившиеся устои, он принял правила игры. Так проще и безопасней продвигаться по карьерной лестнице, а с совестью можно договориться, либо внушить себе, что те, кто преступил закон или даже просто обвиняется в этом, уже не люди, и с ними можно делать все что угодно.
В психологии такие случаи описаны не раз. Тот же эксперимент под названием «Тюрьма», который был проведен в 1971 году в Стэнфордском университете американским психологом Филиппом Зимбардо, был закончен раньше времени по этическим соображениям.
Однако опасность банальности зла не нужно приуменьшать или ограничивать замкнутым пространством. В благоприятной среде болезнь разрастается и поражает целые нации. Безразличие, невосприимчивость к чужому горю, безоговорочная уверенность в своей правоте и проявление жестокости во благо – вот минимальный список качеств, являющихся критерием нездорового общества.
Сергей Раковский,
корреспондент