Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
БизнесИнтервью

Рационализаторские идеи инженера с ОРМЕТ выводят ремонт на новый уровень

«Неразрешимых технических вопросов не существует», – уверен Александр Середа. В этом году исполнилось 25 лет, как Александр Павлович пришел в компанию ОРМЕТ.

Будучи опытным инженером, начинал свою работу начальником автотранспортного участка, а сегодня трудится главным механиком автотранспортного цеха.

– Мне нравится то, чем занимаюсь. Для меня это не работа, я живу своим делом, – признается он. – С удовольствием прихожу в цех утром, в хорошем настроении возвращаюсь домой.

Еще в юности Александр определился с профессией. Окончив 8-й класс, подался было в техникум, но узнав, что товарищи не поступили, вместе с ними вернулся в школу. Родителям пообещал пойти в институт. Слово сдержал. Выбрал для себя Уфимский авиационный, получив специальность инженера-механика по двигателям внутреннего сгорания. В офицерском звании попал на службу в Орск, на «Сокол», где обслуживал самолеты. Здесь и остался, правда, после службы вернулся к своей гражданской специальности.

– Устроился на завод строительных машин. Начинал с конструкторской работы, а через некоторое время стал начальником автотранспортного цеха, – делится наш герой. – В 90-е годы пришлось искать место с зарплатой повыше. Перешел в сварочный цех заместителем начальника. Позднее и вовсе занялся выпуском обуви. Меня взяли заместителем директора по производству в местную компанию «Орнот». Один из цехов располагался на швейной фабрике, другой – на бывшей кондитерской. Производство шло, но учредители что-то не поделили, и бизнес распался.

Александр Павлович решил вернуться к любимому делу. Пошел механиком в частную газовую службу, где обещали хорошие деньги. На деле все оказалось не так безоблачно. Зато от коллег он узнал о новом перспективном предприятии. В 1997 году на ОРМЕТе только начинали разработку первого карьера. Здесь искали хороших специалистов, и Александр Середа попал в свою стихию. Именно он стоял у истоков создания на предприятии автотранспортного цеха. Принимал непосредственное участие в организации и техническом оснащении ремонтной службы и в подборе кадров. По его инициативе в цехе внедрили систему планово-предупредительных ремонтов, что положительно сказалось на работе техники. Исходя из того, что в месяц средний пробег одного автомобиля составляет 25 тысяч километров, можно вообразить, какая нагрузка и ответственность ложатся на ремонтную службу. Нельзя допустить, чтобы важные агрегаты большегруза, к примеру, рассыпались при доставке руды. А ее своевременная доставка с месторождений на фабрику – одна из главных задач.

Конечно же, нештатных ситуаций не исключить, но в таких случаях специалисты готовы оперативно выехать на место для проведения срочного ремонта. Потом машина обязательно будет приведена в нормативное состояние в цехе.

Многочисленные рационализаторские предложения Александра Павловича помогают в ремонте двигателей и металлоконструкций, позволяя повысить качество работы и более полно использовать ресурс деталей, узлов и агрегатов. Что немаловажно – сокращается время простоя техники в ремонте.

– Наверное, я пошел в отца, – улыбаясь, говорит Александр Середа. – Он был простым слесарем, но всегда придумывал, как сделать надежнее и лучше. У него даже были сертификаты на его рационализаторские предложения.

И Александра Павловича не раз отмечали за умение усовершенствовать рабочий процесс. В 1986 году за активное участие в рационализаторской работе ему была выдана денежная премия. В 1989, 2009 и 2014 годах – вручены благодарности, к которым тоже прилагалось материальное поощрение. В 2016-м добросовестный труд и вклад в развитие промышленности были отмечены правительственной наградой –почетной грамотой министерства промышленности РФ.

Своим богатым опытом Александр Павлович щедро делится с молодыми коллегами. В коллективе он пользуется заслуженным авторитетом. Хоть институт закончил давно, прекрасно помнит сопромат и готов подсказать, как сварить металл так, чтобы ремонтируемая деталь не подвела. Для многих нынешних работников цеха он стал наставником.

– Когда мы только начинали работать, требовалось много людей, – вспоминает Александр Середа. – Было сложно. Разве узнаешь при таком потоке, кто что из себя представляет? Сейчас у нас стабильный сформировавшийся коллектив, текучки кадров нет. Бытовые условия прекрасные, предприятие предоставляет полный социальный пакет, очень строго соблюдаются требования техники безопасности, охраны труда, и люди работают на результат.

Свободное время Александр Павлович вместе с супругой с удовольствием проводит на даче. Ну, а занятия гимнастикой для нашего героя давно стали ежедневными. Зимой к ним добавляется бег на лыжах, в межсезонье – скандинавская ходьба. Хорошая физическая форма – залог хорошего настроения и высокой работоспособности. 

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!