ИнтервьюКультура

Талантливый педагог помогает орским ребятам попасть на музыкальный олимп

Ее воспитанники покоряют голосами зрителя. Яркие, талантливые, самобытные, они не только прекрасно поют, но и отлично держатся на сцене.

Сегодня в гостях у «Орской газеты» Нина Федосова, преподаватель по классу хоровых дисциплин детской школы искусств № 3. В преддверии дня рождения Орска ее портрет занесен на городскую Доску почета.

–Нина Владимировна, что привело вас в профессию?

– Огромная любовь к музыке, к человеческому голосу. С детства я слушала много виниловых пластинок. Мне очень нравились такие сильные вокалисты, как Дин Рид, Иосиф Кобзон. Нравилось слушать арии в исполнении оперных певцов. Еще не зная иностранных языков, я старалась за ними повторять. В школе с самого детства была солисткой. Помню, с классом выезжали за город на автобусе, я запевала песню – все ее подхватывали… Пела в хоре. Когда стала постарше, пошла в вокальный ансамбль. К сожалению, в музыкальной школе я не училась, но пела, участвовала во всех конкурсах.

После 10 класса встал вопрос, куда идти. У меня очень хорошо шел иностранный язык, собиралась поступать на иняз в пединститут. А весь класс пошел в торгово-кулинарное училище. И я решила идти с ребятами. Получила диплом продавца. Но петь не перестала. В это время я занималась в «Ровеснике» в доме культуры «Серп и молот». Работать продавцом совсем не было желания. Так и решила поступать в музыкальное училище. Без музыкального образования туда не принимали, даже тех, кто окончил музыкальную школу, не всегда брали с первого раза. Но я прошла прослушивания. Всего набирали 14 человек, меня взяли 15-й. Это было счастье! Мама, едва отойдя от шока, сказала: надо покупать фортепиано. Хоть это было дорого, бабушка дала свои сбережения, и мы купили инструмент. Первое время было трудно, сокурсники мне помогали. А уже со второго курса я втянулась. И даже стала подрабатывать в клубе поселка Первомайского от ДК металлургов. Там проработала много лет. Каждое лето мы ездили с воспитанниками в айдырлинскую «Чайку». Муж брал свой оркестр, я – свой хор. Мы организовывали совместную программу: дети и выступали, и отдыхали.

– Ваш супруг – Алексей Федосов – известный в городе музыкант, руководитель детского духового оркестра. Где вы познакомились? Вас связала музыка?

– Мы вместе занимались в «Ровеснике». Он играл на трубе. Когда я поступила в музыкальное училище, он его уже заканчивал. Какое-то время мы дружили, потом Алексей ушел в армию. И я его ждала, очень любила. И до сих пор люблю! Ценю и уважаю.

– Как в семье уживаются два музыканта, два творческих человека?

– Музыканты мы на работе, а дома – обычные люди. Приходим с работы поздно вечером. Ужинаем, обмениваемся новостями, смотрим телевизор. Но жить без музыки не можем. Иногда поем вместе. Алексей сам пишет песни. Если выезжаем с друзьями на природу – в последнее время это случается нечасто – обязательно берем с собой гитару. Я горжусь тем, что мой муж – заслуженный учитель РСФСР, у него много самых разных наград.

– У вас тоже много наград.

– Наград достаточно. Вниманием мы оба не обделены. У меня есть звание заслуженного работника культуры города Орска. Считаю, что успех моих воспитанников не мое личное достижение, это результат совместной работы с коллегами, который достигнут при огромной поддержке администрации школы искусств.

Мы с мужем заняты тем, что приносит нам удовольствие. Пусть заработки были небольшие, мы на это никогда не жаловались. Человеку ведь не так много нужно. Квартиру мы в свое время получили от государства – сначала однокомнатную, потом двухкомнатную… Мы ощущаем себя счастливыми людьми.

– Дети какого возраста приходят к вам заниматься, и замечаете ли сразу, у кого есть все шансы стать яркой звездой?

– Таких ребятишек видно. Часто я сама, заметив их где-то, приглашаю к себе. Самый оптимальный возраст для начала занятий – 5-6 лет. Хотя все очень индивидуально. Маленькие дети приходят с пытливыми глазами, постепенно возникает доверие, прививается вкус к музыке. Когда они подрастут, уже не захотят слушать что попало. Дети с большим удовольствием приходят на хор, на вокал, конкурируют между собой за возможность быть солистами, участвуют в концертах. Многие идут дальше: после школы искусств поступают в колледжи, институты культуры, аспирантуру, становятся педагогами, осуществляют самую заветную мечту – идут работать в театр. Понятно, что театров мало, певцов много, но я могу гордиться тем, что мои выпускники добиваются успеха. Настя Ермолаева является ведущей солисткой Свердловского театра музыкальной комедии, недавно была награждена престижной премией «Золотая маска». Подает большие надежды Анна Прилепко, которая заканчивает московскую консерваторию имени Чайковского. Эту же консерваторию уже окончила моя выпускница Дарья Волкова. Анастасия Медведева выпустилась из Уральской государственной консерватории имени Мусоргского и сейчас является аспиранткой. Илья Звягинцев учится на третьем курсе петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Лиза Воронина – студентка 4 курса музыкального училища имени Гнесиных. В этом году туда поступила Анна Новикова. Дарина Карасева будет учиться в орском колледже искусств, на отделении сольного пения.

Каждый год мои дети поступают в профильные учебные заведения. Я им объясняю: наша профессия не принесет больших заработков. Это фанатизм. Если вы можете не петь – не пойте…

– Сами вы не петь, я так понимаю, не можете?

– Не могу. Если выдается свободная минутка, с удовольствием играю и пою.

– Какая музыка вам ближе всего?

– Я любила и люблю академический вокал. В юности мне говорили: ты, наверное, всю классику перепела. Да нет, не всю. До сих пор поражаюсь, сколько существует красивой музыки. Мои ребята учатся, и я учусь вместе с ними. Они присылают мне записи занятий, мастер-классов. Я все думаю, как бы мне у Бога еще одну жизнь выпросить, я еще не все услышала, не все спела с детьми.

Коллеги иногда меня ругают. Мол, даешь ученикам сложные произведения. А как не давать? Вдруг они никогда этого не попробуют? Конечно же, я слежу за тем, чтобы не навредить ученикам. Если бываем в крупных городах, стараемся попасть на прием к врачу-фониатру (он занимается проблемами голосового аппарата). Когда доктор говорит, что все нормально, я спокойна – ничего не испортила.

– Голосовой аппарат можно испортить?

– Конечно. При резкой подаче на голосовых связках могут появиться мозоли, трещины, узелки. Для того чтобы избежать проблем, все нужно делать спокойно, постепенно. Не зря говорят: служенье муз не терпит суеты.

– Сколько времени уходит на то, чтобы поставить голос?

– Этим нельзя заниматься сразу. Ставить голос можно где-то после 15 лет. До этого времени нужно заниматься развитием и охраной детского голоса. Подбирая программу, делать так, чтобы ребенок не надрывался. Голос у вокалиста зреет всю жизнь. И для того чтобы он звучал красиво, как в спорте, нужны постоянные занятия.

– Каких принципов вы придерживаетесь, обучая ребят?

– Когда я работала в ДК металлургов, мой руководитель говорил: педагог должен быть интересной личностью. Полностью с ним согласна. А еще говорю ребятам: можете даже сфальшивить, но если вы будете петь равнодушно, я не прощу вам этого никогда! Не оскорбляйте то дело, которое мы делаем вместе. Без любви к нему ничего не получится. Я довольно строгий педагог, если кто-то не хочет работать – могу указать на дверь. Поддерживаю тесную связь с родителями. Ну, и сама стараюсь все время учиться.

– Часто удается выехать на какие-то курсы, побывать на мастер-классах?

– Сейчас много всего проходит в онлайн-режиме. Мои ребята делятся полезными видеозаписями. Смотрю трансляции конкурсов: мне интересно, что поют другие. Раньше чаще удавалось куда-то выезжать, сейчас с детьми даже концертмейстер не всегда едет на конкурс. Бывает выгоднее взять на месте платного. А я часто распеваю своих ребят по телефону.

– Ваши ребята постоянно участвуют в конкурсах. Как их находите?

– Многие престижные конкурсы проводятся уже много лет подряд. Каждые 2 года проходит детский конкурс Елены Образцовой. Рядом, в Челябинске, организуют хороший академический конкурс «Орфей» Также есть фестивали-конкурсы в Оренбурге, Москве. Было бы желание и возможности. Приятно, когда ребята завоевывают призовые места. Недавно Саян Нурмухамбетов завоевал 1 место на эстрадном конкурсе в Оренбурге. Я горжусь победами своих учеников, своих выпускников. Всех их очень горячо и искренне люблю. И ребята знают: они у меня самые лучшие и самые талантливые.

– О чем вы мечтаете?

– Мне очень хочется, чтобы в городе появился муниципальный детский хор. Я уже несколько раз озвучивала эту идею, но многое упирается в средства. А как было бы здорово, если бы у нас был коллектив, куда попали дети не только из школ искусств, но и просто из общеобразовательных школ! Надеюсь, что когда-нибудь эта мечта воплотится в жизнь.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор