Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Образование и наука

Зачем школам рамки?

К началу учебного года во многих школах появились рамки металлодетекторов. Нашумевшие случаи последних лет с нападениями школьников на своих одноклассников в разных уголках страны заставили всерьез задуматься об усилении мер безопасности.

Но действительно ли рамки металлоискателей и турникеты способны повысить уровень безопасности? Должен ли у рамок дежурить охранник? Какая реакция должна быть на писк металлодетектора? За чей счет идет установка? Мы попытались это выяснить.

Пообщавшись с родителями, чьи дети учатся в разных школах города, мы пришли к выводу, что недовольных среди них немало. Проблема в том, что и без того узкие фойе в старых зданиях становятся еще теснее из-за установленного оборудования со смонтированным рядом ограждением. Как результат – перед началом занятий в помещениях толкотня. Родители выражают беспокойство: а вдруг пожар? Рамки и турникеты могут помешать детям оперативно покинуть помещение.

– Признаться честно, мне не нравится, что рамки загромождают фойе, – поделился с нами в частной беседе один из сотрудников МЧС. – Думаю, и не всем директорам, отвечающим за безопасность детей, они по нраву. Но таковы требования, спускаемые сверху.

– Раньше на путях эвакуации не допускалось размещать турникеты, вращающиеся и подъемно-опускные двери и т. д., чтобы не мешать свободной эвакуации, – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орску и Новотроицку УНД ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Пасечный. – Мы относились к этому категорично. Но законодатель внес изменения в правила противопожарного режима. Если на эвакуационных выходах по-прежнему нельзя устанавливать подобные устройства, то на путях эвакуации правила позволяют их ставить, при условии что рядом имеется дублирующий выход либо есть технические решения, позволяющие вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается, в дополнение к ручному способу, применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств. Основной упор делается на то, что изнутри двери, предназначенные для эвакуации, должны открываться без ключа.

Александр Викторович отмечает: устройства, установленные для обеспечения безопасности, не должны блокировать проход. В пример он приводит школу 31, где после ремонта установили турникет, но рядом с ним имеются калитки шириной 1,2 м, которые можно открыть изнутри без ключа, если в этом есть необходимость. Также они откроются автоматически, если сработает пожарная сигнализация. В некоторых учебных заведениях, где администрация планировала ставить рамки прямо у дверей, инспектора ОНД предостерегли от подобных действий. К их рекомендациям прислушались.

С чего же началась повсеместная установка устройств безопасности? Как нам рассказали в управлении образования, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 г.

№ 1235 (об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов) в Орске было проведено комиссионное обследование и категорирование объектов образования. В состав комиссии вошли представители территориальных подразделений Национальной гвардии, МЧС и Управления ФСБ. По итогам обследования школам выдали акты, в которых, в зависимости от присвоенной категории, были указаны необходимые для выполнения мероприятия, в том числе по оборудованию систем контроля управления доступом людей.

– Поскольку мероприятия затратные, приведение состояния антитеррористической защищенности объектов образования в соответствие предъявляемым требованиям осуществляется за счет средств муниципального бюджета, – пояснила Светлана Маслова, и. о. начальника управления образования. – В 2019 году в образовательных организациях города выполнены мероприятия по усилению антитеррористической защищенности на сумму 9 406,47 тысячи рублей. На эти средства доукомплектованы системы видеонаблюдения в 39 образовательных организациях (23 школы, 13 детских садов, 3 учреждения дополнительного образования), заменено ограждение в детском саду № 56, смонтирована система контроля и управления доступом (арочные металлодетекторы) в 24 общеобразовательных организациях и установлены видео-домофоны в 13 дошкольных организациях. В целом арочными металлодетекторами оснащены 29 общеобразовательных организаций, в 11 имеются ручные металлоискатели.

Светлана Витальевна подчеркивает: при монтаже арочных металлодетекторов учитывались требования пожарной безопасности. Кроме того, в проверке школ к работе в новом 2019–2020 учебном году принимали участие инспектора Отдела надзорной деятельности.

С тем, что возле арочного металлодетектора должен находиться работник, осуществляющий пропускной режим, в управлении образования согласны. Но, увы, не всегда это требование соблюдается на практике. А если у рамки нет ни охранника, ни даже просто обученного человека, который остановит подозрительных лиц, то будет ли толк от установленных устройств?

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!