Чтобы дети не возвращались в детдом. В Орске состоялся форум приемных родителей
Форум приемных родителей Оренбургской области состоялся в стенах Орского детского дома. Его организатором выступил Центр практической психологии Орска.
АНО второй год при грантовой поддержке национального проекта «Образование» является инициатором оказания помощи приемным семьям со всего региона.
На встречу собрались представители замещающих семей и те, кто еще только планирует стать приемными родителями. Жители Кувандыка, Медногорска, Адамовского, Ясненского районов, Оренбурга, Тюльгана и многих других городов и районов региона встретились для того, чтобы поделиться опытом и обсудить возникающие проблемы.
Сегодня в Орском детском доме поддерживают различные формы семейного устройства детей-сирот, благодаря чему сокращается число детей, воспитывающихся в интернатных условиях.
– Крайне важной для нас остается задача подготовить приемного родителя так, чтобы минимизировать проблемы семьи и исключить возврат ребенка, – отмечает директор детского дома города Орска Елена Крахмалева. – Ежегодно увеличивается количество граждан, желающих обучиться в школе приемного родителя на нашей базе. На сегодня их число выросло в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом.
– Благодаря большой поддержке приемных семей дети развиваются, становятся успешными в жизни. Они видят нормальные отношения, получают любовь и тепло, – уверена региональный оператор по вопросам усыновления по Оренбургской области Ольга Милова.
– Чем больше забирают в семьи детей из детского дома, тем больше могут вернуть. Парадокс? Да! Если не помогать приемным родителям, возникают конфликты, трудности с поведением приемного ребенка… – обращает внимание на другую сторону медали руководитель АНО «Центр практической психологии города Орска» Алиса Попова. – Для того чтобы избежать их, предупредить какие-то ситуации, у нас действует команда специалистов, совместно с региональной общественной организацией «Сообщество приемных семей Оренбуржья» ведется правовое и психологическое консультирование замещающих семей. Грантовая поддержка министерства просвещения Российской Федерации позволила выйти за пределы города Орска, и к нам теперь обращаются опекуны со всей области.
Собственный опыт работы показал психлогам: кризисное сопровождение замещающих семей должно быть превентивным. С 2020 года они начали плотно работать с семьями, находящимися на грани отказа от приемных детей, но увы, избежать возвратов не удалось.
– Мы поняли, что такая работа неэффективна, потому что помогать уже было поздно, – признает Алиса Харитоновна. – Конфликт вышел за ту черту, когда возврат можно было предотвратить. И в 2022 году мы разработали совместный проект, который называется «Ступени приемного родительства», чтобы помогать семьям уже в школе приемных родителей, на этапе отбора кандидатов. В качестве внештатных педагогов начали выступать и опытные приемные мамы Ольга Марьина, Яна Домнина, Татьяна Милованова, Елизавета Красникова. Их опыт в преодолении трудностей неоценим. Во время обучения группы у нас создается чат приемных родителей, который мы оставляем на целый год, и сообщество приемных семей на этом этапе берет его под свое крыло, помогает в вопросах оформления документов, в процессе адаптации ребенка в первое время.
В ходе встречи, разбившись на группы, участники форума обсудили несколько направлений: вопросы денег в приемной семье и подготовку выпускников к самостоятельной жизни, предупреждение семейных конфликтов, воспитание приемных детей-подростков, решение проблем с социумом, если в семье растет ребенок-инвалид.
Мы присоединились к последней группе. К той, где собрались, пожалуй, самые отважные мамы, которые оказались готовы взять на себя огромную ответственность по воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из женщин поделилась опытом: уже несколько месяцев она стремится забрать из детского дома, расположенного в соседнем районе, сына умершей подруги. Мальчика-подростка она хорошо знает, как и все домочадцы. Но так как у ребенка есть диагноз «эпилепсия», его не торопятся передавать в приемную семью.
Родители, уже имеющие опыт воспитания детей с особенностями здоровья, советуют женщине действовать решительнее и подавать в органы опеки только письменные заявления.
Другая представительница группы признается: и предположить не могла, что со здоровьем у приемной дочери все окажется очень непросто.
– Когда я брала свою девочку, мне сказали, что у ребенка 3 группа здоровья, – откровенно заявляет приемная мама. – У нее на голове было мало волос, но я решила – это не проблема, их можно нарастить. Когда мы впервые встретились, моя девочка выглядела совсем не так, как на фото. Сначала у меня был шок, потом между нами возник контакт. Главный врач дома ребенка сообщил мне, что дефекты у малышки чисто косметические, что у нее были проблемы, но их решила удачная операция трепанации черепа. Однако на деле это оказалось не так. Нам пришлось провести еще 3 подобные операции. Кроме того, врачи выявили серьезную патологию других органов.
Здесь понадобилось весьма дорогостоящее вмешательство, которое потребовало около миллиона рублей. Оплатить операцию помог «Русфонд».
Теперь молодая мама знает, какие фонды могут прийти на помощь. Она обращается туда сама и готова рекомендовать их другим родителям. А члены сообщества предлагают ей вести отдельный информационный блок на эту тему в школе приемных родителей.
Сейчас семья оформляет девочке инвалидность, потому что это откроет возможности для реабилитации. А наша собеседница обращает внимание: принимая в семью ребенка, следует быть готовыми к изменению привычного жизненного уклада.
– После того, как у меня появилась дочь, мои доходы, которые раньше были на весьма достойном уровне, упали втрое, – делится молодая мама.
– Семьям, которые решили взять ребенка, имеющего серьезные проблемы со здоровьем, стоит учитывать возможные ограничения своей жизнедеятельности, – соглашается педагог-психолог детского дома Венера Давлетшина. – У некоторых имеются весьма иллюзорные представления об особенностях детей. Кто-то оказывается не готов к особенностям развития своего ребенка, кто-то – к изменению своего статуса. Не каждая женщина ради ребенка готова оставить работу и превратиться в домохозяйку. Отсюда и возвраты.
– Все хотят маленьких новорожденных деток, крепких и здоровых, – говорит руководитель РОО «Сообщество приемных родителей» Людмила Епишина. – Но ведь помощь нужна не только им! К первому своему ребенку-инвалиду я шла очень тяжело. Как только увидела мальчика в базе, поняла, что хочу его взять, но останавливало то, что у меня уже есть другие дети, которым тоже нужно время и внимание, а этому ребенку его потребуется гораздо больше. Так и тянула, пока не увидела по телевидению, как он делает первые шаги. Первые шаги – без мамы! Тогда и рванула за ним в Питер. А вслед за этим мальчиком у нас в семье появился еще один ребенок с серьезным диагнозом. Да, с такими детьми возникают определенные сложности, но вы бы видели, какие они делают успехи! Такое было бы невозможно в детском доме.
Кстати, по данным на 1 января 2023 года, в Оренбургской области проживает 6 504 ребенка, оставшихся без попечения родителей. К началу 2022 года их насчитывалось порядка 7 тысяч. 89,6 % этих детей воспитывается в приемных семьях. Из выявленных за год 703 ребят в замещающие семьи устроены 476 человек. На сегодняшний день в банке данных насчитывается 804 ребенка. За последние годы их количество снизилось более чем вдвое. Но есть и удручающая статистика: по данным за 2021 год, в России на 100 решений о передаче детей в семью приходилось 7 отмен. В 2020 году в Оренбуржье 195 семей возвратили детей, взятых под опеку, в 2021 – 215, 36 % сделали это в связи с отсутствием взаимопонимания между родителями и ребенком.
В завершение форума каждая из групп дает свои рекомендации. Становится очевидно: у приемных родителей возникает масса вопросов к органам опеки. А еще сегодня многие сталкиваются с осуждением в обществе: их совершенно неоправданно подозревают в корысти. Единогласно участники форума отмечают полезность встречи с соратниками из разных уголков области, ведь форум позволил поднять ключевые проблемы и обсудить возможности помощи по принципу «равный – равному». И если где-то мнения расходятся, приемные родители сходятся в одном: какие бы ни возникали сложности, они счастливы от того, что могут дать детям совсем другую жизнь, отличную от жизни в казенных стенах. И это главное!
«Кто бы что бы ни говорил мне,
Я мама до мозга костей,
Для меня одно в жизни главное –
Это счастье моих детей!»
Этими стихами одной из мам и завершается форум.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор